2006年10月26日

ホシノ再び

ずーっと冷蔵庫で寝かせておいた(笑)ホシノを久しぶりに種おこししました。


初めて挑戦したときは水分量を間違えて失敗し、凹みましたが今回はスムーズに生種が出来ました。


まずはシンプルに丸パン(ぶどうパン)


PA220174.JPG


シナモンシュガーをふって、くるくる成形

PA220171.JPG


前回は天然酵母とドライイーストの味の違いなんてよく分からなかったけれど、今回はちょっとそれが分かったような気がします。

しかも時間が経っても美味しいるんるん




どうしてもリッチ系に走りがちなのですが、

たまにはリーンなパンにも挑戦しています。


PA130085.JPG



真ん中に切り込みを入れて

バターと練乳 (これハマリますよ〜)

PA130094.JPG





ブラックペッパーの効いたスモークチキンとレタス

PA130107.JPG





リンゴを煮たり、サツマイモも収穫したのでパンに、お菓子にいろいろ作りたい意欲が満々です。


家族はあまり食べてくれないのに満々な意欲はどこから湧くのかなぁ?


美味しいと食べてくれる人も見つけなくちゃ(^_^;)
posted by mura at 16:11| Comment(0) | TrackBack(0) | パン | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/26200936
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック